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こだわり麺やフジグラン丸亀店 10月20日

仕事を少々済ませて お迎えのS本さん 

新店ラッシュの昨今 行く順番だけ段取りして

まずは、 「将八」跡の居ぬきで入ったここへ
 
 
一軒目 こだわり麺やフジグラン丸亀店9時40分


閑散とした店内 ほぼ貸切状態・・・・。


定評あるセルフなんで、不安感はなく


普通に・・お祝いの「海老天」は、忘れずに~(笑^)


かけ小 190円 海老天140円 ちくわ天90円

 
OPを乗っけて

 


そのままでと頼んだんで、シャンとした麺
ダシは、元々好きなあっさりイリコ系

食べてると 続々とお客さんのご来店~~


次回使える百円券もいただいて、朝の一杯 充実の終了

次は、あの「もり家」の新展開の店へ
 
 
こだわり麺やフジグラン丸亀店
丸亀市川西町南1280-1
TEL 0877-28-7550
営業 6:30~15:00
無休
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高松駅連絡船うどん店 10月15日

話は、3日も飛んで、・・・・・(爆^)
 
羽田から高松空港へ &バスで高松駅

都内で歩き過ぎて ヘトヘトのOSSAN
 高松の繁華街へ出る気力も体力も無く・・・

  なんとか ホームのここが限界(2回目)

高松駅連絡船うどん店 20時


立ち食いのうどん店 東京に有る「そば屋」と同じなんだが・・。

入場券買わず外からも食べれるんが 変わってる~

なんとなく体が欲してたので
 
ちくわ天うどん 400円

 


JRがショバ代取ってるんで 100円高いのか?


全然期待もせず なんも考えて無かったが、意外・・・

疲れたOSSANをちょっとは癒してくれた~(笑^)

多分 普通の体調の時に食べたら XXXを付けるうどん・・・か?
   と 思うんだが、塩が癒したのか、
          終いがけの麺がほぐしたのか?(笑^)

一気に流し込んだ自分が不思議~~

ある意味 いいうどんだったのかも知れない・・・。
 
 
 
高松駅連絡船うどん店
高松市浜ノ町1-20(JR高松駅内)
TEL 087-851-2213
営業 7:15~21:00
無休

マルタニ製麺 10月12日

「横山」は、量が全く少なかったんで、空港までの通り道
自分の好きなんを食べさせてあげたかったので・・(9回目)

二軒目 マルタニ製麺 13時半


昼が終わって車も少なく 慌ただしさは無し

 


天ぷらも精鋭は影を潜め 「ちくわ」も無く


「カメさん」ばりに 派手なOP&米

冷かけ小 180円 
海老かき揚げ 120円? いなり寿司 180円

 

 


安心の一杯 いなりも初だが うまい~~

同行のH君 初めての「冷かけ」
 
おとなしい人間なんで、反応は・・・
「おいしかったです」 のみ う~~ん#$%??

OSSANは満足したんで、空港で「さぬきM」「かなI」は無し
 

蛇口から、ダシ飲んで 飛行機待ちして お江戸へ

 
 
マルタニ製麺
高松市円座町1023-1
TEL 087-886-6814
営業 9:00~麺終了まで
定休日 月曜日

横山 10月12日

東京に行くんに 平成レンタの仕事を利用?して(笑^)

岡山から香川へ 車を持って行くのが、サブの理由~(主は?)

       高松駅前店で 用事を済ませ、新店へ

オマケは、岡山 児島店の社員・・・だが・・

ナビに任せたくないOSSANは、チョイ迷って なんとか

一軒目 横山 13時

 


元は「ふじや」のあった場所 駐車場は、「マルヨシセンター」
看板もあって 停めれるようなんで、話は出来てる模様
 
店内を見渡しても 新店特需は無く 普通の昼下がりで・・・・・。



メニューも精鋭を用意してるのか、間に合ってないのか?


「釜揚げ」って言葉は発したが、15分待ち・・・。
     で なんとか新店の作法で最高値

ぶっかけ 400円


量も無い 貧相な・・・見た目  値段も・・??


食べようとすると ダシの魚臭さが 
              繊細なOSSANの鼻を襲ってくる。

「つるまるGee」みたいに 運ばれてきたサラダは、 
                      最近の流行かもね・・・?

  
     まあ 食べるが なんか不釣り合い・・不要~

麺は、まあまあの出来だが、近所の客は呼べそうもないなあ

あくまでOSSANの主観ですが・・・

満足するわけないんで、空港までに もう一軒は必要~~
 
 
横山
高松市今里町1-492-3
営業 10:00~15:00
定休日 日曜日

くうや 10月7日

善通寺から 高松まで ほとんど隣で就寝のS本さん

回転灯が回ってるのを確認して、起こして

知らぬ間に「清盛」から 店名変更していた この店へ

四軒目 くうや 13時半

 


いつものように隣のコインパーキングへ入れ

看板も店名以外 デザインも同じ

レイアウトやメニューもそのままか?


店主も同じで、・・でも店名変更でも新店扱い らしい?(笑^)

「カレー」と言ったが、季節もんらしく 無し


仕方なく 普通に注文 OPは、S本さんが疲れてるんで、
最後の〆で 重そうな奴をチョイス(自爆^)

冷かけ小 190円 アジフライ 100円
(ここでも卵が無かった~w)

 


粉も変えて 店名も変え ダシも変えたそうだが 
打ち手が同じなんで、似た麺線のうどん

甘目のダシ まあまあ イケるか・・・?

オーナーが辞めてて 大将が権利を買ったって聞いて、
自分の色が出したかったんだろう とOSSANは推測~


お疲れのS本さん 連ちゃんのOSSAN
 
ミニストップのソフトクリームで〆て 終了
 
 
くうや
高松市藤塚町1-9-8
TEL 090-3181-6477
営業 10:30~15:30
定休日 不明

こだわり八輻 10月7日

詫間から 裏道で善通寺

前日行ったんだが、仕方なく お付き合い・・かな?(笑^)

車も昨日と比べると、少ないなあ  (二回目)

三軒目 こだわり八輻 12時


ホントは「釜揚げ」って言いたかったが・・

前の店で食べてるんで 冷系に


まあ昨日の「かけダシ」が合わなかったっ て の もあって・・


天ぷらも好みのが無かったんで、連続で・・(涙’’)
           (卵があったら取ってたw)

ざる小 240円 ちくわ天 90円

 


前日よりは 少し艶のある手打ち麺 やや硬め
こんなもんかなあ・・・? って 及第点の漬けダシ


近所の作業服や 家族連れが続々 昼ご飯に
 
朝は、二回目の「清水屋」って言ってたS本さんだが、
                     お疲れの模様

最後の一軒を目指して 高松市街へ
 
 
こだわり八輻
善通寺市善通寺町1059-1
TEL 080-4036-0848
営業 9:00~15:00
不定休

七福 10月7日

観音寺から仁尾を通り 
けんじさんの入国許可をもらって 新店へ

二軒目 七福 10時35分

 


中に入ると右に「りこさん夫婦」
左には「D々さん」 知り合いに挟まれる~~(笑^)


カウンターが5.6席 テーブルが2 こじんまりしてる~って
席を探さんといけんなあ と思ってると、奥は座敷
元は 何の店かは、知らないが 奥が広い~


S本さんと中央奥に構えて、まるで牢名主(爆^)


ウリが「釜揚げ」の様なんで それを
天ぷらは「鳥」が苦手なんで、目出度い「鯛ちくわ」

次々お客さんが入ってくるなか しばらく待って、

釜揚げ小 300円 鯛ちくわ天 100円

 


がっしりしてる麺じゃないが、優しめの麺
どっかの様に切れない 時間の計られた短めの麺
薬味も種類 多っ”


濃い目のイリコダシの甘目

「こんなん好きなんじゃ」S本さん

まあOSSANは、普通にまあまあで・・(笑^)
「鯛ちくわ天」 しっかりしっとりした上品なちくわ うまい~~

食べ終わる頃 「青いんさん」参上
ちょっとのタイムラグで あんま しゃべれんかったなあ・・・。

次の店は、前日行ったけど お付き合い~
 
 
七福
三豊市詫間町松崎2780-92
営業 11:00~14:00
不定休

こがね製麺所 ハローズ大野原店 10月7日

S本さんが奥さん孝行で 岡山の朝市行ったんで
 いつもより 遅れて 出発~

一気に西の端まで 高速でワープして
5日にオープンの チェーン店 ここへ

一軒目 
こがね製麺所ハローズ大野原店 10時半

 


本体ハローズも先月末にオープンしたばかりなんで、
朝から駐車場は、警備員が右往左往~

店内は、半額サービスもあって、大混雑’’

最高値は?と 探して、多分初めて食べるメニュー

 

 
めんたい釜玉 430円÷2 ゲソ天 130円

 


忙しいのもあって、麺を釜から抜くんも必死~

変わらぬセルフ「こがね」の麺 モチモチ~
ゲソ天も温かくて 天ぷらも満足
 
ただちょっと間違って、
   ちょっぴりソースを落としたんが後悔・・か。

お客さん 帰る頃にも、大行列続行中


10分遅かったら もっと待たされたんじゃな~~(笑^)
 
 
 
こがね製麺所ハローズ大野原店
観音寺市大野原町大野原3912
営業 7:00~18:00
無休

こだわり八輻 10月6日

昼ご飯のつもりなんで、この日最後の一軒

多分 翌日もS本さんと来る事になるだろうが・・(笑^)

四軒目 八輻 13時半

 


真ん前は、「大師うどんきむら」
なんかケンカでも売ってんのかって場所~(笑^)


店内は木の香りがまだ残るこじんまりとした造り
肉系は準備できてないのか、まだ試行錯誤中なのか・・。


新店の作法は、末広がりの「アゲ」で 
         写ってませんが・・・。


かけ小 170円 アゲ 100円

 


手打ちってのがよくわかる麺だが、作り置きか・・?
薄い「アゲ」が100円ってのは、コスパに欠ける~。

ダシは醤油の強い 甘目のダシ 好みからは外れる~。

「どっち行く?」って 聞かれたら・・・・
多分OSSANは、迷わず「大師」かなあ・・・。

明日行って、再度 他メニューで吟味・・の予定
 
 
 
こだわり八輻
善通寺市善通寺町1059-1
TEL 080-4036-0848
営業 9:00~15:00
不定休

栄美 10月6日

松岡から高松方面へ 
20日で辞めるって言うんで、惜しみつつ(4回目)

三軒目 栄美 12時20分


ほぼ満車の駐車場 店内行列も昼時~~

 


なんとなく変わった天ぷらを取って、注文カウンター

 


冷かけ小 150円 ミックス天ぷら 80円

 


細目の手打ち感抜群の麺 ダシも麺に合わせてあっさり
コクのあるダシ 飲み干せる~~(笑^)

天ぷらも卵メインで、ウインナーとピーマン
この80円は お得~~

食べてると 近所の常連作業服軍団であっという間に
二人とも早食いなんで、スムーズな店の流れは壊さずに

家族連れが、ちょっと遅いんは やむなし?

多分最後の「栄美」 残念ですね・・・。
 
 
閉店してしまったんで 店情報は無しで・・・(悲’’)
プロフィール

おっさんうど~ん

Author:おっさんうど~ん
讃岐うどん全店制覇達成 もうすぐ二周も終わる~

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