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麦のへそ 11月8日

 
  東かがわから ゆっくりと 西へ 
      その間ほぼ助手席は就寝zzz(爆^)
 

 途中「ミニストップ」で
  OSSANは、ベルギーチョコソフトクリームMIX
 
    S本さんは、なめらかプリン・・・を補給してw
 

  ポツンと一軒 一度しか行けて無い店を思い出し
 

「やお」の土産調達を後回しにして、多度津のここへ(2回目)
 
 
 

五軒目 麦のへそ 14時40分

 
 

  もう閉店が近いんでお客さんも少なく、

 

  おば 「少し時間かかりますが・・・」 に OKを出し
 

 さっきのS本さんのうまそうな顔が忘れれんので、「釜揚げ」に

 

 
 

   S本氏は、ついでとばかり二軒続きで 同じのんを
 
 


    7.8分位 湯がき上がるんを待って
 
 

釜揚げ小 370円

 

 

 硬めで細い麺 悪くは無いが、
   「ほそかわ」の麺が良すぎたんか普通に感じるねぇ・・・。
 
 

   濃い目 甘目の漬けダシ 不味くは無いが、

 さすがにちょっとだけで最後まで飲み干せんかったねぇw
 

  車に戻っても 、S「ほそかわ うめかったなぁ」
 
 

  相当 脳&口中に残ってる余韻に浸ってるS本氏でしたw
 

   「やお」寄って 帰路に
 
 
 
 
麦のへそ
仲多度郡多度津町葛原680
Tel 0877-85-3619
営業 10:00~15:00
定休日 木曜日
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ほそかわ 11月8日

 
  続けて3軒食べた二人 
 
      S本さんは、そのうち「しっぽく」二杯
 
   さすがにちょっと時間を空けたいんで、離れた所へ
 

 S本さんが 「和三盆 遠いけど行こうや”」
           で 東かがわへ
 
 

 三谷製糖で5000円以上の和三盆を調達し ご満悦w

 

 折角なんで、Kouちゃんがこないだアップしてたここに(4回目)
 
 
 

四軒目 ほそかわ 12時25分

 

  さすがに昼時 駐車場もほぼ満車で混雑してる。
 

 麺も間に合ってないようで、S本さんここぞと「釜揚げ」をw

 
 
 OSSANは、なんとなくOPを1ヶ うどんも無意識に(嘘^)
 
 
 

  窓際に素早く場所を確保してくれてるS本さんの元へ行き

 
 

卵とじうどん 300円 
コロッケ 100円

 

 
 

 非常に出来のいい麺 最近の中では、出色やね~
 
   ダシが薄いんが 麺に負けてたねぇw
 
 
  コロッケは、普通のええぶん(畳屋か!)
 
  麺の上がりを待ってカウンターに呼ばれ S本さん
 
釜揚げ 300円

 

 

 当然麺は、OSSANのよりさらにええぶん(畳屋か!Ⅱ)w
 
 
S 「ダシも麺も ぼっけぇうめえ””」
   「濃いぃけど うめえ」
 
   
 あんまりベタ誉めしないS本氏・・・・絶賛でしたねぇ(笑^)
 
   さて 相当出来上がった二人 遠いんで帰る方向で
 
 
 
 
ほそかわ
東かがわ市白鳥2266-3
Tel 0879-25-2646
営業 11:00~14:30
定休日 火曜日

S本さんしっぽく とんぼ

 
  センター付近にずっかと座り 
      睨みを聞かせながら食べるS本氏(爆^)
 
 

しっぽく小 350円

 
 
 
 こないだ「かすが町市場」でも「しっぽく」を食べてるS本氏
 
 
  本当に覚えてるんかどうかは、不明だが・・・・・・w
 
 
  「ちいと ここんが濃いいなぁ」
 
 
   「あっちん(あっちの方)がうめかったで」
 
 
  ついでに「かすが町市場」の時より20円高いんを伝えると、
 
       更にがっかりしてました~(笑^)

とんぼ 11月8日

 
  「大吉」を出て 次もS本さんの独壇場w
 

  S「ここの食べたら平本店グループ制覇じゃ!」
 
  と言う事で、チェーンの「しっぽく」最終w(3回目)
 
三軒目 とんぼ 11時

 

 

  S本さんのは、ブログ延命の為に 次でw
 
 

大量のOPの中から 選別も選抜もせず ワンパターンのOSSAN

 

 当然麺もそのままで、まだまだ熱いんは 早い「裸族」(自爆^)

 

 
 
 
かけ小 180円 ちくわ天 70円

 

 
 

 変わらぬこのチェーンの味 奇を衒ったことも無くいつもの味
 

おしぼりで、さわやかにと おっさんらしく顔と首を清潔に~~w
 
  家族連れやら仕事師やら続々なだれ込んでく店内
 

 

 ここでも S本氏を取り残して、表で待つOSSAN
 
 

    やっぱ「冷党」は、早すぎるんかねぇ・・・。
 
 
 
 
とんぼ
高松市牟礼町牟礼287-1
Tel 087-845-4510
営業 9:00~18:00
無休

S本さんしっぽく 大吉

  
   足かけおよそ三年でやっとありついたS本氏
 

 今年の冬に行って 終わったんが悔しかったんかもねw
 

 最近こだわってる「海老天」も取って、ゆっくり食べ始める。
 
 

しっぽく小 380円 海老天 110円

 
 

 
 
 「海老も、普通 しっぽくもまあ普通やったでぇ」
 
 
 あんまり感動は無かった模様 
     「たちばな屋」リスペクト有り過ぎ?(爆^)

大吉 11月8日

  開店時間に合わせて、3分前に到着したが
 
 
     回転灯も回って 準備万端の店(3回目)
 
 

二軒目 大吉 10時半

 

 
 

   まだ誰も入店してないんで、店側の視線が刺さるねぇw

 

 表の張り紙を確認してたS本さんは、一目散に例のんを(次で)

 
 

  OSSANは、なんとなく注文 
      寒いって言ってるS本さんを無視して

 

 

  OPは、まだ序盤なんで控えて 一点勝負~~(笑^)

 

 
 
 

肉ぶっかけ冷小 400円

 

 

  やや硬めだがたっぷりと入った肉 味は、良かったね。
 

  細目の麺に甘目のダシと大根すりワカメを絡め うまいね~w
 
 

  ネギも細切りのんで好み 海苔はいらんかったねぇ・・。
 

 熱いんと格闘してるS本さんを残して、車中待機に(笑^)
 
 
 
 
 
大吉
高松市鶴屋町2-8
Tel 087-821-0337
営業 10:00~16:00
定休日 日曜日

天野製麺所 11月8日

 
 毎度の二人の行脚 寒くなったんで例のは、避けれないねぇ(笑)
 

  浜街道を一気に走って市街を超えまずは、
          OSSANの要望で ここに(2回目)
 
 
 

一軒目 天野製麺所 10時5分

 

  お年寄り二人で営業してる様なんで、

    慌ただしい時間は、流れてないよね~w

 
 

   二人とも同じんを注文して、待つこと数分

 
 
 

   おばちゃんがテーブルまでゆっくりと
 
 
 

きつねうどん   270円

 

 
 
   同じ釜で茹でてるんで、混ざって入っとった(笑^)

 
 

  朝早くから作って置いた麺だうろね  元気は、ないが・・・。
 
    まあ食堂風のんと言い聞かせ・・・・・
 
   少なめのダシに 甘いアゲ 朝一なんでなんとか完食
 

  蕎麦の麺買いのお客さんも現れ そこそこ頑張ってるねぇw
 

   正しい製麺所風なんだけど、う~ん な一杯でした。
 
      さて 「しっぽく」の開始かねぇ・・・。
 
 
 
 
天野製麺所
高松市木太町8区3822
Tel 087-867-4565
営業 8:00~17:00
定休日 日曜、祝日

たちばな屋 11月3日

 
  子連れも居るんで、タイムカプセル会場で長居させられ、

 

 

 

 

 
 

 次なるS本さん一味を連れて行くんは、オーナーのツルの一声w
 
 
 昼前なんで、車も多く 
    なんとか停めれて 入店する14人(6回目)
 
 
 

二軒目 たちばな屋 11時半

 
 

 さすがにこの人数が一度に入ると 店も驚くよね~(笑^)
 

 S本さんのお勧めで ほぼ皆「しっぽく」 
        金時豆取ってる姿も多いねぇw

 

 
 

  OSSANは、一応聞いてみる・・「釜揚げ取れるん?」
 

  伝言ゲームの様に伝わって、グッドタイミングで、頂けた~
 

多分 「たから」とか「パパベル」へ連れて行けって言ってたんで、
 

うどんは、どうなるか分らんかったんで、〆でもいいように多めで
 
 
釜揚げ中 330円 ちらし寿司 170円

 

 
 

 優し目のいつもの麺 釜揚げでも変わらんけどちょうどいいねぇw
 

  ダシも好みのど真ん中 
     濃く無く薄く無く絶妙な うまいぶんやった~。
 
 


 寿司の中に「金時豆」発見 
     少し甘いが 意外に合うな いや合うね(笑^)
 

  いつもは、写真撮るまで 待ってくれるS本氏だが 
          ちょっと食べた後w

 

  OSSANは、速攻で食べ終わったが、
       全員終わるまで 表で相当な待ち時間でした。

 

   「たから」「こどもの国」「パパベル」と 
          こなした頃には、15時

    二軒プラス吉原の二杯で 軽めに終了~ 橋へ
 
 
 
たちばな屋
高松市国分寺町柏原20
Tel 087-874-3998
営業 9:00~17:00
無休

山下うどん 11月3日

 
   吉原食糧の「うどんタイムカプセル」の日
 

 S本さんが大挙引き連れて来るんで、OSSANは運転手
 

 一味を大行列の「がもう」に降ろし

 
 
 
      行列嫌いなんで 一人でこっちへ(22回目)
 
 

一軒目 山下うどん 9時10分

 
 

  お客さんも少ないゆっくり食べれる雰囲気に、

 一人なんで、驕ってOPは、うどんより高い例のを載せ着席

 

 

 
 
 

かけ小 150円 海老かき揚げ 220円

 

 
 

 温かい揚げ立ての掻き揚げ ちょっと高いけど、

 頭も取ってくれてるんで、刺さらんでパリッサクッ の極上~~
 
 

「カメさん」早いとこ 復帰しましょうね~(爆^)

 
 
  麺もなかなかのもんの艶々 シュッとしたうまうま~~w

 
 

 「がもう」行列中のS本さん一味 相当時間掛かると思い
 

 「田村」へ行くも定休日 そういや祝日も休みだったんよね~
 

  諦め 「がもう」の駐車場へ行くと 9時半なのに

   「麺切れ」のボードを警備員が出してた~~
 
    少し待機して、一味を乗せ いざ吉原食糧へ
 
 
 
 
山下うどん
坂出市加茂町147
Tel 0877-48-1304
営業 8:00~15:00
定休日 月曜日(祝営)

さぬきや 11月1日

 
  最後くらいは、OSSANの2回目店に
       付き合ってもらう事にして高松市街へ
 
 

 2回目行かん間に無くなった近所の「元匠」の建物を横目に
 

 駐車場有りらしいんだが、分らんので、大人なんで路駐せずにw
 

   コインパーキングに入れ、久しぶりのここ(2回目)
 
 
 
 

四軒目 さぬきや(塩上町) 12時45分

 
 

  店に入ると予想に反して 大勢のお客さんがっ

 

 裏口近くのカウンターに座って、メニューを吟味するが、

   前回食べてるんは、知っていて 同じのんをw

 

 
 

  常連さんが次々入って来る忙しい中 少し待って、
 
 
かもなんば 400円

 

 

  平打ちの少しヌルッとしたやさし目の麺 量は多い
 

   鴨は、量質共にちょっと寂しいかったね~
 
 
S本さんは、 肉うどん 500円

 

  熱いんと量に四苦八苦しながら食べてたねぇ~(笑^)
 
 
  これで今は無き丸亀の「さぬきや」も含め
 
  まんのう、亀田町とここで 4軒の「さぬきや」 二回終了
 


    裏口から出て S本さん一言
 

「うちの婆さんの好きそうなうどんじゃったなぁ」
 
  硬いうどんが苦手な義母さん思いの一言でした。
 
 帰る途中 先日と同じ「スカイファーム」でスムージーを調達し
 
    いつもの様に「やお」寄って 帰路に
 
 
 
さぬきや
高松市塩上町3-13-6
Tel 087-833-1357
営業 10:30~16:00
定休日 日曜、祝日
プロフィール

おっさんうど~ん

Author:おっさんうど~ん
讃岐うどん全店制覇達成 もうすぐ二周も終わる~

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