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仁鶴 12月24日



そういや競輪場の「つるや」 一回しか行けてない

そう思い出し、テクテク歩いて、場内に入るも

場外だけで開催日じゃないんで、開いてない・・・残念!


再び駅方面に歩いてると おやっ こんなとこやったかなぁ?

車で走るんと歩くんとは受ける感じが違うねぇw

折角なんで、行っとこうかで、ここへ(3回目)




三軒目 仁鶴 11時20分





お客さんは、一人 ちょっと店が暗く感じる。



メニューを眺め、麺が作り置きでも大丈夫なような注文w






思惑通りすぐ出来てきたねぇ(笑^)




わかめうどん 350円






麺が見えん程入ったワカメと一緒に麺をすする

手打ち感たっぷりの不揃いの麺が意外にイケる。

ダシも少し濃い目だが、OSSANの好みに近いんよねw


綺麗に飲み干してしもうたって事は、うまかったって事でww



この後駅二階「七幸」で生、酒、酒 で寿司食って



軽く酔っぱらって、マリンライナーで帰路に





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ゴッドハンド 12月24日



商店街をまっすぐ行って、なんとなく・・・。

名もないの女将がいなくなったここに(5回目)


二軒目 ゴッドハンド 10時半




店内に入ると ええ香りがしたんで、つられて注文w





OPは、やっぱこれかな? で、1ヶ



お客さん 決めでも有るかのように入口に向いてるんで、




OSSANもそれにならって、同方向を向いて実食(笑^)




カレーうどん小 450円 
半熟卵天 100円





完全なる半熟じゃなく、硬いとこが多かったんで

「タマラーン」は、無しでw


注文時に「ダシ入れますか?」って聞かれたんで、

OSSANは、当然の様に「無しで」と、かたくなよね~w


温め過ぎか? ちょい柔めの麺 ルーは、よく絡むが・・・。

しっかり煮込まれたやや辛目のルーは、うまかったねぇw


運動不足も有るんで、ちょっと歩こうかな~w






うどん市場兵庫町店 12月24日



ぼやっと起きて、児島駅前へ

某レンタカー会社に行くも用が何も無さそうなんで、

えいっとばかり電車に飛び乗り 高松駅までワープ(笑^)

一応商店街方面まで行ってみるか? で

一番近い入口ににあるここへ飛び込んだ~(3回目)



一軒目 うどん市場兵庫町店 10時15分




早い時間だが細長いとこに そこそこ吸い込まれて行くお客さんw



前の3人組が「玉二つ」しかないんで、OSSANにお鉢が回り

お先に~~~で OPを選り、普通の一杯










かけ小 180円 かき揚げ 150円





普通なセルフの麺とダシ 最初の一杯なんで、うま~♪

かき揚げもボリュームがあって、150円・・止む無しか?




観光客も多いんで、場所的には、ここが一番流行ってるんかな?

さて、どこ行こうかな~?




兵郷製麺所 12月20日



高松から坂出に入り、ちょっと思案

そういやあと二日で閉店やなぁ・・・・・。

この日でチャンスは、無くなるかと思い急遽追加の一店

駐車場は、空き待ちで道路まで出てるが、5分程で(22回目)


四軒目 兵郷製麺所 12時50分





別れを惜しむお客さんも多いんか?そこそこの行列



丼を取って、ゆっくりと進んでると、

屋内で入れてたかけダシが出ないのを確認し・・。


補充されるかどうか 分らんので、「漬け」に




釜場では、いつでも抜けそうなんが有ったんだが、あえて「冷」ww




天婦羅も売り切れて、漬けに「アゲ」は、合わんので 単品で





漬け冷小 180円





実は、生姜もネタ切れ・・・・やむなく一味をちょこっと入れ実食~

しっかりしまった細麺 最後に「冷」ってのが、変わってるかな?w

濃い目の漬けダシも冷えた麺には、よく合うような気もする。


「彦江」 「上原」 「堂尾」 坂出の好きな店がまた一つ


この記事を揚げる頃には、無くなってる・・・・・。




仕事復帰・・・・。



閉店してますが一応・・・。



さくらんぼ 12月20日



ナビに従って、32号から11号

「ふるかわ」の横を通って、114銀行の前~

よっけ花輪が出てるんで、判りやすいよね~w



三軒目 さくらんぼ 11時50分






平本店グループにしては、駐車場が少し狭いかな?

店内は、木を使った最近のこのチェーンの十八番




安い、うまい、早い、メニューが多い って店なんで、

さすがに昼時は、結構お客さんが入ってるねぇ






メニューには、食指をそそる「カレー」やら「しっぽく」が有るが、

OPに一本海老が見当たらんので、やはり最高値ww

三軒目・・・まだ仕事が残っとるイコールOP無しにww







レジで、ミカンを1ヶ頂き、バックしておしぼりもトレイに乗せ


肉ぶっかけうどん冷小 450円





しっかりと量の有る硬めの麺 いい出来やね~w

肉もガッツリとトッピングされてるんで、満足~

薄め多目のぶっかけダシも大根すりが入ってるんで、

思ったよりあっさりイケるんも好印象~

次回は、「カレー」なんだろうなぁ・・・・。




急ぎの行脚 早う帰らんと~~





山越うどん 12月20日



駐車場の車もまばら 楽々イン~w

水曜日の平日 やっぱここにも寄るよね~(53回目)

二軒目 山越うどん 11時




コーナーを曲がっても行列のぎょの字も無い~

女将は、さぞかし手持ちぶさたやろうねぇw

釜場の女将に軽く愛想して、いつもせんさんが食べてるんで、

一度やってみたかったので 注文は、「釜玉」




OPは、これってのがないんで、最近のブームを1ヶ貰い




途中で熱いダシを並々注いで  完成~


汁玉小  250円  カニかま天  100円






半熟と硬めの卵がダシに溶け込んで最高~

卵が入るとうまいダシが増幅されるような気もする(笑^)

毎度のいい麺と相まって、満足の一杯でしたw

また やらんとおえんねぇ~~~w





さあ 高松 新店向けに  場所は、114銀行で入力済ww






がもう 12月20日



ちょこっと橋を渡る用が出来たんで、

平日に有名店へ行くチャンス到来w

多分この日は、怪人さん達が集う日だが、

仕事してからなんで、約一時間以上遅れてまずは(57回目)



一軒目  がもう  10時半





さすがに行列無しとは、ゆかず20人ほどの後に付き、

キャピキャピの若い娘さん達が前におるんで、進みも悪い~w






OSSANは、段取りバッチリ~ 釜場に行く前から

ポケットに忍ばせておいたちょうどの小銭を渡し表へ




一番目立つガラステーブルにポツンと一人で実食~




かけ小  150円  ちくわ天  100円






やや柔らか目の麺だがバランス最高~

ダシは、温かいんが やっぱエエねぇ 綺麗に飲み干しました(笑^)

多分1分かからんと食べたんで、並んでるお客は、驚いたか?w


帰りお地蔵さんに挨拶してw




行かんといけん新店も有るんだが、次まずは、あそこへ

平日・・・・・行くよね~(笑^)





S本さんしっぽく 歩



S「多分 前 醤油味食べたと思うんじゃけどな?」

お歳なんで、そんな前の事は、覚えているはずもない(笑^)

猫舌じゃないとは、思うんだが いつも熱いんは、遅いねぇw


しっぽくうどん(みそ)小 500円




S「おいしいで、椎茸の軸は、いらんけど」

「あんた いっつも早ぇなあ」


OSSANの倍くらいの時間かけて、やっと食べ終わって外に

S「ひょっとしたら 
  前食べたんも味噌じゃったかなぁ・・・」


記憶に頼らんと 記録を見たら

 って言いたいOSSANでした(爆^)


この後「日の出」で大量買いしたS本さん 

スイーツの要求も無かったんで、相当腹一杯やったんかな?

帰路に


歩 12月16日



車に乗ってからずっと眠りこけるS本氏

何を言っても返事が無いんで、勝手に西へww

「おか泉」のセルフの完成度を見ようと 

そっち方面へ行くと いつも昼時行列の店の表に人がいない

こりゃチャンスか? と 隣を起こして ここへ(4回目)



五軒目 歩 12時40分





予想通りというか、普通なんだろうが・・・。

中に入ると満席 待ち客は、二組 さすが人気店





立って待つ間に注文を聞かれ、考えてる暇も与えてくれんねぇw

注文した後 気が付いたが、前食べたんと同じやった・・。






S本さんは、寝すぎてボケてるが ここでも・・なんで 次で(笑^)


次々と入れ替わり、カウンターに導かれ全然待たずに


カレー煮込みうどん小 600円





肉もよっけ入って、卵、太ネギ、蒲鉾 それにしても熱ぃ~w

煮込まれてもしっかりした手打ち麺 ダシもうまいねぇ

五軒目じゃ無かったら、おにぎりかイナリが有れば、

口の中を冷やしながら食べれるんだが・・・・・www

とってもうまかった最後の一杯でした。





いちみ 12月16日



そういやS本さん 移転してから行ってなかったんか?

本人が言うんだから間違いないよね~w

駐車場を見る限り、まだそんなに忙しそうじゃないね(移転後3回目)



四軒目 いちみ 11時40分



店に入り大将に一応聞いてみる

O「釜揚げどれくらいかかるん?」


大将「3.4分で出来ますけど」


で OSSANの注文は、自ずと決定



 
OPは、いちいち注文して待つんが嫌なんで、有るのを1ヶ




S本さんは、「豚汁」か? とも 考えたようだが普通で、


しばしOP場で考えて、最終にある一枚をイン~w


清算してたら OSSANのが出来上がったねぇ・・。

思ったよりタイマーが早く動いたんかな???ww


釜揚げ小 300円 ゲソ天 150円





硬~いゲソ天に四苦八苦 値段もお高め

チョイ早目に抜かれた硬め麺には、文句は、無いよね~(笑^)

うまいんだが濃い目の漬けダシなんで、飲み干すんは、やめといたw


S本さんは、最後までW海老天に後ろ髪引かれてたがw



かけ小 200円 アゲ 100円





S「アゲ? 薄ぅて 甘ぇやつじゃ」



うどんには、なんも言ようらんかったねぇww



さて まだ食べれるんか?





プロフィール

おっさんうど~ん

Author:おっさんうど~ん
讃岐うどん全店制覇達成 もうすぐ二周も終わる~

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