FC2ブログ

手打うどんたぐち



久々に足を伸ばして I原君との昼食

OSSANとこからだと小1時間かかるんで、ちょっと遠い~

手打うどんたぐち





高瀬「渡辺」の流れをくむ店 いつもお客さんは、多いねぇ





OSSANは、何度か食べてるんで「天ぷら」は、連れに任せ

値段が判らんのは、パスして普通に食べたいんを



やっぱ毎度の腹減りマンは、ご飯物もいるよね~w

おでんって手も有ったけど、熱いんに熱いんは、無理っ!



合席必死の座敷席で そんなに待たずに まずは、連れの定番

てんぷらうどん 650円


具がちゃんと見えんので もう一枚ww



渡辺を進化させ 巨大にしたかき揚げ 結構天かすが散らばるw



OSSANは、冷たい系と悩んで注文した

肉うどん 750円 
いなり寿司2ヶ 150円





本家渡辺とは、全く違う麺とダシ 岡山風にアレンジしたのか?

出来れば、もうちょいシャンとした麺に イリコガツンが好み~

まあ良くも悪くも馴染んできてるうどん屋さんでした。




それにしても昼休みにちょっとって いかんのが困るねぇw







スポンサーサイト



ぶっかけ亭本舗ふるいち水島店



岡山では、あまりに有名な店

香川にも出店したけど、多分価格で流行らんかったんか?w

ぶっかけ亭本舗ふるいち水島店







まあ普通にお客さんが入ってるんだが、やっぱ高い

この値段だと 丸亀製麺より敷居も高いよね~w




注文口での従業員も流れ作業的で、イマイチ好きになれん






OP取って、変わった形のテーブルで

おろしぶっかけ並 590円 
ちくわ天 120円 
おにぎり2ヶ 忘れたw





まずくはない 伸びコシの有る麺 甘ダシも好きなんだが、

OSSAN的には、コスパがね~・・・・・。

大根すりなんか 入れ放題のサービスにして欲しいよね~

まあセルフなのに 岡山ならこの値段が通るんよね~(苦笑)








いわ屋



最近お気に入りのうどん店

皆さん うまいんが判って 結構流行ってる~w

いわ屋



普通の日は、昼食 一軒しか行かんので、ガッツリといくよねw



この店のメニューの中では、お得な部類に入るかな?

少し待って 丁寧なおばちゃん方の応対で


天ぷらぶっかけ冷 630円 
おにぎり2ヶ 180円







いい味出してる甘いダシ 麺も艶が有ってうまい~~w

冷たいんで、硬めなんもOSSAN好みやね 

鶏天は、いらんのだが 有無を言わさず入って来る。

ボリュームも有って 満足満足








うどん大蔵 9月22日



ここまでガッツリ食べて無いT岩さんが文句を言いださんうちにw

なんとなく「カレー」目当てで、ここに決定(3回目)

よく考えたらここまで来てるんで、「正家」って選択肢も有ったか?

四軒目 うどん大蔵 13時50分





まだ食べ始めて2時間しか経ってないが、すでに四軒目

これからの時間は、開いてない店も多いと踏んで、

ここを最後と決めOSSANは、豪華な注文に 







T岩さんは、天ぷらの気分だったらしいが、急変違うんにw

この店も作り置きは、出さない主義らしいんで、待つよね~w

おでんは、熱いんに熱いんは、汗の素なんで スルーして






その間に無料の「イリコと昆布のかき揚げ」を賞味



先に来てたお客さんのが出た後、二人のが

T岩さんは、肉の口(本人曰く)になってしもうたんでww

肉ぶっかけ冷 650円



思ったより量が有るんで、満足そうでしたw


OSSANは、 「麺そのまま」って言うんを忘れ・・・。

えび天カレーうどん 900円





でっかい海老天 衣が硬すぎるんが、ネックでした・・・。

平打ち系のもちっとした麺 ルーを連れてくる。

もうちょいコクが欲しいって思うんは、OSSANだけかなぁ・・・。




帰り道 二人共別腹で〆て、眠い目をこすりながら帰路に

あっ スカイファームは、パス出来んかったww




ちょっとバタバタしてるんで、

香川入り ちょっとの間 出来んかなぁ・・・。








松岡 9月22日



「こだわり麺や善通寺」行くも「10月上旬開店」の看板

まだはっきりした日時も決まってないんかなぁ・・・。

T岩さんが前夜の暴飲暴食でお腹がピーピーサインww

道の駅滝宮で 小休止して、折角近いんで(177回目)

三軒目 松岡 13時





一台もない駐車場 当然店内もお客さん無し


ツワモノどもが夢のあとってところだろう、OPもこの状態



多分 魚系か鶏天なんだろうが、よく判らないんで、

さすがに二人共「遠慮の塊」は、取らずに単品でww




同じもんなんで、ちゃんとした画像は、OSSANのだけで


冷かけ小 250円





作り置きなのかもしれんがちゃんとしたいつものTHE松岡

ダシも麺も最高の一杯 ちくわでも有れば文句なかったねぇw

さすがに三軒じゃ堪えてくれないT岩さん どこ行こうかなぁ?






讃岐製麺所(島田) 9月22日



善通寺の新店の様子を見るんに西へ

そういやとんとご無沙汰 行くか(7回目)

二軒目 讃岐製麺所(島田) 12時




店内撮影禁止の店なんで、メニューやらOPの画像は、無し

T岩さんは、初めての店なんで、システムをいちいち教えて、

分らん事は、おねえさんに聞きながら なんとか

冷かけ小 150円 天ぷらニヶ 180円




細麺と太麺で悩んで、T「冷てぇんは細じゃろう」で細いんw

さすが揚げもん帝王 何の衒いも無く2ヶ取ってた(笑^)



OSSANは、ちくわと悩んで、もう一つのチョイスで

かけ小 150円 野菜かき揚げ 90円





太麺の存在感が凄い噛みしめタイプの麺

ダシもうまいんで、綺麗に飲み干してしもうた~w

かき揚げもたいへんおいしゅうございました。



この時だけなぜかピンボケになってしまったんは、

店内撮影禁止の呪縛なんだろうか・・・・(笑^)


さあ 一応「こだわり麺や善通寺」の視察へ向けて






山とも 9月22日



前日飲みに行って、なんか知らんけど要望でT岩さんと行く事に

午前中は、お互い仕事が入ってるんで、

なんとか合わせれたんが11時・・・ さて行きますかw

朝飯も食べて無いんで、橋を渡って行列も無かったんで、

軽めに一杯って事で まずは、ここへ(17回目)

一軒目 山とも 11時40分





三連休の初日 お客さんが多いか?と 思ってたが一組のみ


相変わらず作り置きは、しない店なので、麺上がり待ち







OPから何気なく 例のんを取ったが 

「150円」 ・・・・値上がりか・・・。




イカの不漁がここまで及んできてるんかなぁ・・・・。

待ってる間に次々入って来るお客さん いいタイミングやったねぇw



麺が上がり しっかり洗われて呼ばれて、やっと

とりあえず絵面は、同じだが T岩さんは、熱いの

あつあつ小 230円 ゲソ天 150円




T「あちぃ 熱すぎる」

って言いながらゆっくりすすってましたw


OSSANは、相も変わらず冷たいんで

ひやひや小 230円 ゲソ天 150円





冷や冷やって言うほど冷たくないんで、酒に荒れた胃も大丈夫w

麺もダシもいつもと変わらんうまいぶん 

ゲソがややハリボテやったかな?

この面の細さ こないだの「一福」よりええよね~w

帰る頃には、注文口のあたりまでよっけ並び出した。



さっさと表に出て、次へ







多田製麺所 9月17日



液キャベを注入して、ちょこっと食べれそうな気がw

普通の店の量は、無理みたいな腹調子w

「みき」が夏休みで開いてないんで、隣の店に

そういや ちょっと走って「味泉」って手も有ったんだが(7回目)

五軒目 多田製麺所 12時10分





駐車場は、大混雑 出し入れで混乱してる中なんとかw

店に入ってもOP場に続く行列 やっと行きついて注文



OPは、取るまいって強い意志が有ったが、あちゃ~!

1個だけ残ったOSSANの方を見つめるかわいいやつ(笑^)



思わず抱き上げてしまったんは、潜在意識の成せる業か?ww

カウンターの端っこに座り 思ったより待って やっと

しょうゆうどん小 150円 
イカ天 110円





麺の表面にややヌルッと感が残る出来立て麺

艶も有るが 醤油には、つるっとした方が合うような気もする。

イカ天 パクッ うどん ズルッ を繰り返し完食

器を返し 製麺所の方で勘定して、そっちから表に



まだまだ混雑してる中 帰路に もう食えん~~w







竹田うどん 9月17日



コンビニで時間調整して、着いたんはジャスト

すでに営業は、始まってて 準備万端(2回目)

四軒目 竹田うどん 11時





相生古里庵の日替わり営業の店

月曜日だけの営業なんで、普通に仕事してるんで 

カレンダー見ても 行けるる日限られてるかな~

他の日は、何の料理を提供してるんか知らんのだが・・・w



OPもしっかり揃ってて、そん中から1ヶ


ホンマなら「ちらし」の持ち帰りもしたいところだが、

さすがに暖かい車の中での数時間 無理かなぁ~?




前回「ざる」だったんで、今回は、普通に

厨房で洗う所も見え、少しして おばちゃんが運んでくれ


かけうどん小 300円 
海老かき揚げ 70円





出来立ての綺麗で丁寧さの解る麺 硬さは、普通かな

ダシも甘目で素人っぽくない うまいぶん

ボリューム有るかき揚げも具沢山で良かったですねw

食べ終わって、支払いに行くと

表の看板には、100円って有ったんのに「今日は70円」


で、なんか得した気分になったねぇww

次々入って来るお年寄り うどんも食べるんだが、

持ち帰りの寿司や天ぷらの支払いの方が多かった~(笑^)






満腹近し・・・・ちょい時間空けんとねぇ・・・・。









羽立 9月17日



ズンズン西へ走って、しばし本とにらめっこw

「吉本食品」の漬けダシが良いって、情報が有ったが、

祝日なんで 開いてない・・・考え ここに(4回目)

三軒目 羽立 10時5分





開店したばかりでお客さんは、一人だけだったが、

待ってるうち 見る間にカウンターだけの店が埋まってゆく



前の店のスパイスがまだ口の中に残ってるんで、冷たいんを





目の前で揚げてるんを見て、我慢出来んOSSANは、1ヶw

開店客を待ち構えてたんか、うどんは、すぐに出来上がって

天ぷら揚げるおばちゃんが、タッチの差で 負け~~(笑^)


ざるうどん 300円 エビ天 150円





艶のあるしっかりと伸びコシ、噛みゴシもあるうまい麺

漬けダシもスッキリ系でとってもおいしゅうございました(笑^)

天つゆまで付いてくるんで、エビ天も上品に感じる。

新鮮さを感じる様な揚げ方でこちらもうまかった~w



次の店まで何分かかるかなぁ? 11時に合わせんと







プロフィール

おっさんうど~ん

Author:おっさんうど~ん
讃岐うどん全店制覇達成 もうすぐ二周も終わる~

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR