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S本さんしっぽく 麺でぃ~



二軒続けても飽きんのは、S本さんの強み(笑^)

OSSANの一言で薬味場から昆布をちょこっと入れて来たw

ワカメは、食べれんが 昆布の千切りは、OKなんも不思議w

しっぽくうどん小 460円



S「最近300円台のしっぽく 少のうなったなぁ」

「まあまあ うめぇで」

まだまだ頭の中は、「たちばな屋」で占領されてる(笑^)

相変わらずゆっくり食べてたんだが、

遅れて出来上がったOSSANのカレーのせいで、

二人同時終了やったねぇ・・・・(笑^)


さて 折角の東・・・・あそこまで行きますか・・・。


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麺でぃ~ 1月26日



「元気一番」へ行くも 10時から11時に開店時間変更

仕方なく 次なる新店向けで、さぬき市までGO!

なんとなくナビに入れたら、山道を誘導され、

細い道で山越えして、相当時間が掛かって(3回目)

二軒目 麺でぃ~ 10時40分







OSSANは、すでに3回目 慣れてるから スイスイ~w

S本さんは、ここでも例の文字を見つけそれに(次ブログでw)

表に有るメニューで趣味を見つけてるOSSAN





おねえさんに注文して、OPは・・・・スル~






先に清算して、番号札を渡され 調理を待つ事数分 やっと




薬味場でネギだけ入れて、S本さんの待つテーブルへ

和風玉カレーうどん一玉 420円





トロ味を付けてカレー粉と肉を入れ、卵を散らしたうどん

「カレタマ」のうどん風だが、ダシが入ってるんであっさり系?

レンゲ付いてないと ちゃんと食べれんのは、店も把握済か?ww

少し辛目のカレー味 肉も少々 麺は、ちゃんとしてる。





熱さと辛さで、頭から汗がタラタラ・・・・・・外出たら冷える~w







S本さんしっぽく よしや




久々の一杯に立ち向かうS本氏 シンケンそのもの(笑^)

しっぽくうどん小 400円 
ちくわ天 100円




熱々なんで、ゆっくりとたべてたねぇww

一つ一つ具を拾い上げ食べる姿・・・・w

いつも食べてる「しっぽく」 なんも批評・・・聞かんかった~w


さて S本さんにとっての新店行脚  始まり始まり~~”


よしや 1月26日



前日久しぶりの御仁からの電話

S「あんた 明日行かんのかな?」

釣りがキャンセルになったS本さんからの美声w

ご無沙汰なんで、いつもの時間に待ち合わせ 出発”

相当行ってないS本さん・・・新店中心になるんは、目に見えてるw


橋を渡り最初だけは、大将と約束してるんで、ここへ(146回目)

一軒目 よしや 9時15分




入って大将に聞いて、速攻レジへ行き れい子さんと対面w

取り置いてもらってた10周年チケットをゲット!




1500円で230円券が10枚って言う、とってもお得な代物w

10周年おめでとうございます~~~m(__)m


で いつもの流れに戻り 毎度の注文 やっぱ落ち着く~ww


 
S本さんは、例のなんで、次で よろしく~w




OPも毎度ので、安定感が有るんは、ええことですよね~

ひやひや小 230円 ちくわ天 100円





いつもの変わらん麺とダシ 硬めなんは、寒いせいもある(笑^)

ちくわだけは、半ちくにして欲しいOSSANでした。




入った時は、タイミング良くてこんな感じだったが、

次々入って来るお客さん 忙しくなってきてる~w







〇〇〇(話和輪) 1月19日



4杯食べて、そこそこのお腹になったんで、チョイドライブ

行こう行こうと思って行けてなかった「どら焼き」

やっと場所も前もって特定してたんで、買って





とりあえず32号を西へ カレーって考えて、とりあえず

「あやうた製麺」に しかしめにゅーに「カレー」の文字が無く

店員に聞くと「やめたみたいです」 との答えで Uターン



なら 近所の久しぶりの方へと こっちへ(4回目)

五軒目 〇〇〇(話和輪) 12時50分



ここにも「カレー」の文字は無いが、お客さんのいない店内

帰るんは、忍びないんで OPは、無しで 最高値を






若い衆・・・息子か? OSSANは、相当来てないんで、初?かな?

待たずに出てきたんで、出来立てじゃ無さそうだが、

季節感の無いワタシ・・・「冷」なんでOK~

肉ぶっかけ冷小 550円





独特な薄い皿 こないだの「たんたかたん」よりは、小さいw



玉ねぎと共に煮込まれた甘~い肉 

ダシの味は、肉の甘さで判らん様になるよね(笑^)

しっかり冷えてるんで 硬々の手打ち麺 まあ普通かな~?

肉は、白飯にかけたら食が進むタイプのんでした。




五軒で思ったよりお腹にキテないが、やり過ぎは、ダメ~

帰路に 

夜に食べたどら焼き・・・・・・うまかった~(笑^)








むぎ 1月19日



農村部を抜けてww 都会部へw

先日開店したばっかりの店だが、後で噂が・・・。

「店員が美人ばっかや~」 

そういやちゃんと確認してないw

FBでは、下水の話も出てたが・・・。

近くなんで、行っとけ~ で アッちゅう間に到着(2回目)

四軒目 むぎ 11時40分





普通に昼ご飯のお客さんがそこそこ入ってるねぇ



玉買いの人も来たが、「まだやってないんです」に回れ右・・・w

考える必要ない2回目 ダシを味わうんに「かけ」



OPもまだいって無かったんで、いつものんを取って、清算~









おひとり様は、水汲んで カウンターで

かけ小 230円 ちくわ天 90円





普通のストレートな麺 食べやすいタイプ?

薄目のダシも当り障りのないセルフにもってこいの味かなww

ただ ちくわは、少し硬かったかな~?




あっ おねえさん 美人揃いでした・・・・・(笑^)








〇〇うどん研究会? 1月19日



前週「馬さん」「M田さん」と探し回ったが判らん~

一週間の間に貴重な情報が次々入って来て、

場所は、特定し 時間も開催日も分って、到着



だがこの日は、別の場所でやるらしく、

張り紙の家のおばちゃんが案内してくれるw

車は、そこらに置いといて徒歩で自転車を押すおばちゃんに続いて

着いたんは、車庫の様な納屋の様な 普通の家w



すでに準備も出来ていて、よく見ると「ラヴりん」の姿も(笑^)

三軒目 〇〇うどん〇〇〇 10時50分







奥で麺を打つ人達 天ぷら等の準備をする人も


広い庭では、「しっぽく」の具と麺を茹でる大釜

「皆さん丼と箸もって並んで~」


釜から自分で抜いて、具をかける 量も勝手~(笑^)




とりあえず「しっぽく」の具を乗せてから奥の方へ


大きな縁台の上には、天ぷら、猪肉炊いたん 下にかけダシ






そんなに何杯も食べれんので、とりあえず全部乗せ~w


縁起もんも付いてきたが、どうやら「ラヴりん製」?(笑^)


しっかり煮込まれた野菜もうまい、猪も柔らかい

天ぷらもそれなりに良いよね~(笑^)

値段は、うどん打ち体験せんかったら100円らしいが、

こんだけ食べて100円は、忍びないんで、ワンコイン入れて

まだまだ盛り上がってるが、馬さんと表へ


来た道・・・・結構遠かったよな~・・・・w





一応マスコミお断りらしいんで、詳細は、調べてね~(笑^)


うどん冨永 1月19日



もう少し時間が有るなぁ・・・・。

近所で一杯食べてから行かんと時間を持て余す。

ふっと頭に浮かんだ店・・・久しぶり~

開いてるかなぁ・・・回転灯・・・回ってたw(4回目)

二軒目 うどん冨永 10時20分




相変わらず玄関から居間まで土足で上がるスタイル





二人の先客は、OSSANと入れ替わりに出て、貸し切り~

一軒目でいつものを食べんかったんで、ここで「冷」


天ぷらは、揚がってないのか? 元々置いてないのか?



有るぶんで 「アゲ」を一枚頼んで、そんなに待たずに

ひやひや小 180円 アゲ 100円



おまけが漬物・ミカン この値段は、破格よね~w

多分日替わりで、色々付いてくるんかもね~

アゲを乗っけて、撮影~ 意外と映えるか?w



麺は、手打ち感しっかりの硬麺 ダシもキンキンに冷えてるw

厚みは、無いもののデカ目のアゲも甘い味が付いてアクセントに

ダシは、イリコ系 まあまあ普通にイケる。

食べ終わる前に次なる接待 コーヒー 登場(笑^)

一枚お菓子付きww

普通ならコーヒーだけで180円よね~w


座敷だけは、いまだに土禁でした(笑^)










よしや 1月19日



目的の場所へ行くんは、11時頃

ゆっくり家を出て、まずは、いつものコース

多かったらスルーだが、空いてた~(145回目)

一軒目 よしや 9時50分


朝行くんが普通なんで、いつも逆光ww




麺渡しに続く行列は、少し有るが 席は、充分に空いてるw





たまには、違うもんも食べんとおえんかな~?

で 毎度の「ひやひや」を断念して 「そのまま~」







少し麺上げまで時間が掛かるって事で、勘定してカウンターへ

横から見ると麺の工程がよく分かるんで、ええよねw

丼にとって 具を入れてるんが見えて、順番が来て

元の場所に座って、食べ方開始~

しっぽくうどん小 400円





大雑把に入れない「よしや」スタイル 具も満遍なく入ってる(笑^)

麺は、熱いダシが優しくしてるんかなぁ・・・。

大体いつも「ひやひや」で 

しゃんとしてるんばっか食べてるもんで・・・。

よしや開店10周年 長く頑張ったねぇww

これからも続いて欲しいねぇ~ww








うぶしな 1月13日



大人な二人は、スイーツなんて欲しがらんww

お子ちゃまなOSSANだけスカイファームでw

30円値上がりしたスムージー 450円



次なるF原さんのリク貫徹の為 宇多津まで

正月のお参りとか成人式の余波なのか、車も多いここ(4回目)

五軒目 うぶしな 12時45分



K村さんは、いまだに「竹清1.5玉」が効いてるのか?パス”

F原さんと石段上がって、入店~ あちゃ~ 多いねぇ・・・。




五軒目・・・・OPは、ええかなぁ・・・・無しで




OSSANは、あっさり系を頼み、F原さんは、ここにしかないんを選ぶ



表のテーブルも待ってる人が多い、凄い~~




こんな状態の「うぶしな」初体験・・・・・。

二人でやるには、チョイ捌ききれんお客さんかも~



相当待って、やっと麺が上がり順番に まずは、F原さん の

宮うどん 500円




F「餅がやらこうて うめかったで」 

うどんの話は、無し(笑^)



OSSANは、なんか濃いダシに 見た目で食欲が減退したが・・。

ぶっかけうどん冷小 330円





麺は、出来立てでしゃんとしてるが、つれてくるダシが・・・・・。

カウンターに有った「だいだい」も入れてないのに超酸っぱい


魚介のチョイ嫌な臭いも付いてくるなぁ・・・・。苦手~

まあOSSANしか感じんかも・・・・・?

「かけ」にしときゃよかったかな・・・・・。

何にしても満腹の三人 これにて終了~




運転手 最後のお役目は、宇多津の「亀城庵」の工場行き

なんか前食べてうまかったそうで、K村さん ・・・土産買ってた。


仕事も入ったんで、速攻橋へ







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おっさんうど~ん

Author:おっさんうど~ん
讃岐うどん全店制覇達成 もうすぐ二周も終わる~

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