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まるちゃん 4月24日



海沿いの道で行ったら相当時間がかかって、

後で高速にしたらよかったかな? と 後悔・・・・。

まあ昼時の混雑が有ったなら避けれた といい方に考え、

雨の中 着いたんは、ちょうどの昼休みあけ(5回目)

五軒目 まるちゃん 13時

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新しくビニールカバーの着いた店頭待合所

待ち客が見えるが、二人だけなんで、早目に入れるかな?

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表に出てきた店員に名前を書かされ、注文もせかされて、

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店頭のメニューを見て、二人共注文を決めたが・・・。

ちょっと来ない間に相当値上げされてるねぇ・・・。

こりゃ町中の高級店と変わらんよね~



名前を書いて、数分 程なく店内へ誘導され、カウンターへ

座敷も無くなり 間の狭そうなテーブル席へ様変わり

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トイレも変わってるらしいが、さすがにそこまでよう写さんよね~(笑^)


表で注文を聞かれてるんで、段取りは、良さそうで、

思ったより時間もかからず、順番で S本さんのから

ざるうどん 500円
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やっぱ味より値段の話ばっかりやったねぇ・・・ww


OSSANは、映えも考えての注文 更に高~い!

いか天ざる 950円
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「いか」って有るが すべて「ゲソ」  柔らかいんが救い

加水率の高い麺も綺麗で悪くない ダシも甘目で悪くない・・・。

ただ コスパは、いけんねぇ~”


仕事抜けて来てるんで、ワープして帰路に 怒られません様に・・・w






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はなみずき 4月24日



載ったんだからしょうがないシリーズww


先日の「土曜も日曜も祝日も当てにならん」って

乗船券売り場のおねえさんに聞いてたんで、やっぱ平日に

3日前と同じ所に車を停めて、待合所へ入り、

赤テープをじっと目を凝らしてみたけど張って無い~

四軒目 はなみずき 11時40分
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おねえさんとおばちゃんの二人体制 いざ注文

S本さんは、簡易版 OSSANは、ごまかせる版で頼んで、

水もセルフ おかずが並んでるが・・・定食・・・食べれんよね~(笑^)

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袋? ラップ? から出して、湯煎し始めるおねえさん

窓から見える車・・・全部神戸に行くんかなぁ?
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S本さんのは、そんなに時間かからんよね~w

かけうどん 350円
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見た目で判る010麺 なぜかなかなか食べ始めんS本さん

よく見たら「ワカメ」も「かまぼこ」も入ってる~w

OSSANの中に放り込む準備は、出来てるんよね~ww


ルーを温める時間だけ遅れて OSSANのも呼ばれてカウンターへ

カレーうどん 550円

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どうやらメニューに「カレーライス」があるから ルーは、自家製?

カメラで撮り終えたら速攻で、ワカメとかまぼこが飛んできたww

ワカメ・・・塩っ辛いんで カレーに合わんかったなぁ・・・。


味のコメ・・・やめときます・・・・・。
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四軒食べたんだが・・・まだ宿題が残ってる・・・・・・。

遠いけど・・・・・この際 行っときますか・・・・。







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マルヤス食堂 4月24日



どっちから攻めようか? と 先にこっちを通ったら開いてたw

表では、「ホワイトカレーライス」やら 弁当販売の準備中

三軒目 マルヤス食堂 11時15分

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安西製麺所と同じ「三馬力」経営の店 

以前ここに有った店も来たんだが、やっぱ新店か?(苦笑^)

入って真正面に注文口 ちゃんと明るい応対は、好印象~w

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かけが続いたんで、絵面を考え 高級なんを注文

後ろに続いてきたS本さん しっかり選んでるが、何を持って来るんかなぁ?ww

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先人さん達が予備校生に囲まれたってのを聞いてたが、

OSSANらが行った時は、おじさんばかりに囲まれた(笑^)

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おそらく出てきた場所からすると 予備校の職員さんばっかかな?


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薬味を入れ、見渡せる場所で、S本さんを待つ間に撮影~

温玉肉ぶっかけ冷小 550円
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先日 真っ白な脂にやられた経験は、どこへやら・・・。

こないだ程じゃないが少し白っぽいかな~?

やや細目の麺 薄めのぶっかけダシ そこそこ入った甘い肉

トータルバランスは、良かったかな~?ww


S本さんは、滅多に食べんOPを携えて席に付くw

冷かけ小 200円 ささみフライ 100円
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S「うどんも揚げもんもえかったで、ダシが薄ぃけど」

濃い味好きなんで、あんま当てにはならないコメでした(笑^)




さあ 次が一番の懸案・・・・開いてるかなぁ・・・・。






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山越うどん 4月24日



ガラガラの駐車場に車を滑り込ませ

交差点を曲がっても ありゃ・・・拍子抜け~(56回目)

二軒目 山越うどん 10時
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入口の写真撮り忘れたんで、ここから店内(笑^)
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いつもの女将の声が付き刺さるww

「はい 次の方~」

そのままを貰って、OPは、最近のブームを

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じゃがいも天は、一回食べたから ええかな~?w

S本さんは、いつもと違うん取ってたなぁ・・・。

土曜日や祝日では 見る事の出来ない「山越」の静寂w

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適当に中庭の席に座って、S本さんのから

釜揚げ小 250円 イカ天 100円
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チョイ羨ましく思ったんは、何度も食べたことがあるから~w


OSSANは、ここで多分一番好きなぶん

冷かけ小 250円 カニかま天 100円
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キンと冷えた いつも感心する変わらない旨いダシ(笑^)

麺もシュッとした しっかりしまったストレート麺

カニかまも旨いよね~~~満足・満足w

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S本さんを残しw 帰り 看板も撮影して、車へ


さあ 宿題 やっつけるぞ~(笑^)






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がもう 4月24日



どうも宿題を残したままってのは、落ち着かない・・・。

平日だが仕事をチョイ抜けて 橋へ
  
毎日暇なwS本さんに付き合ってもらってるので、

何軒かは、リクの店行っとかんと・・・と まずは、ここへ(63回目)


一軒目 がもう 9時20分
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さすがに天気のよくない平日・・・表に5.6人の待ち

この数だと行列って言葉は、当てはまらんよね~w

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店内もテーブルに空きがある状態 大将に麺を貰ってOP選び

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S本さんは、一度払った後 気が変わったんか? 追加も(笑^)

パラパラ雨も降ってたんで、入口近くに座って まずは、S本さん

かけ小 150円 ちくわ天、アゲ 各100えん
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二つ乗せると 麺が見えんけどね~(笑^)


OSSANは、かき揚げが無かったので、普通の朝一バージョン

かけ小 150円 ちくわ天 100円
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いつもの「がもう」のうどん ダシがチョイ濃く感じたが、

超絶旨いんには、変わりなしよね~ww

帰りも こんな感じ 平日ってええね~(笑^)

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一週間後には、お地蔵さんも驚く 大渋滞かな~?

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さあ もう一軒位 S本さんの顔を立てて あそこへ






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あかみち 4月20日



なんか「谷本」で浄化された気分のOSSAN


もう一杯ぐらい行けそうやね~ で 二回目の店に

サービス券も有るんで、お得やしね~(2回目)

五軒目 あかみち 13時10分

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店に入ると若い娘の明るい声 OPの場所も先日覚えた~w

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プレのメニューとは、全然違うメニューを広げて思案・・・。

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そういや「シャンさん」が赤い方食べてたなぁ・・・。

で OSSANは、黒い方に サービス券を渡し OPも追加w

先に皿に乗せ運んで来てくれたんで、とりあえずパシャリ!

味噌玉天 無料

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いつものパターンで、たまら~んも一枚(笑^)
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そうこうしてる間に出来上がり~ 白いTシャツ着てたんで、

付いてきたエプロンを首に引っかけて 準備OK”

黒いカレーうどん 650円
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ちゃんとした麺 醤油うどんに合いそうな感じだが・・。

具もしっかり入って 肉の量も多いんだが、

ルーのコクがイマイチOSSAN的には、不足してるって感じる。

煮込み不足なのか? スパイスの加減なのか?

まあ普通に食べれる「カレーうどん」なのだが・・・・。

「あそこのカレーうどん旨ぇよ」って言えるレベルじゃなかったかな?

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仕事の電話・・・・・いいタイミングなんで、帰ろっとw






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谷本うどん 4月20日



空いてたらの「麦蔵」の行列を見てあとずさり・・・・・。

国分寺の方まで行って思い出し 開いてるか?で

11号から入ってみると、車がそこそこ(5回目)

四軒目 谷本うどん 12時半
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店の中は、家族連れ、お年寄り、ガテン系と様々

おばちゃん一人で応対してるが、マイペースやね(笑^)

「しっぽく」は、二軒目で食べてるから 普通の注文

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O「かけそのままで」 

おば「冷たいダシもあるよ」

O「なら そっちにして」

で 毎度の冷たい方に決定!
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OPもそそそこ有るなかから1ヶ取って、お年寄りと相席でww

冷かけ小 170円 かき揚げ 80円
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お安い価格設定 野菜のかき揚げの厚みも充分

優しい「たちばな屋」を太目にしたような麺

同じく優しいダシと共にするっと胃に入ってゆく

おそらく県外の人にとっては、場違い感の有る地元密着店

慣れてるOSSANは、あんま気にならんのやけどね(笑^)

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今度は、S本さんと来なきゃねw 長く続けて欲しい店です。









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こがね製麺所高松春日店 4月20日



フェリー乗り場に着いたんが11時

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10分程待ったが 開く気配が無い・・・・。

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乗船券売り場のおねえさんに聞くと、

土曜、日曜は、休んでる事が多い って・・・。

祝日もよく休んでるって話を聞いて、諦め 次へ




そういや近所の店 リニューアルって出てたっけ

リニューアルも新店扱いって話・・・まだ有効なのか?w

本部の人らしき二人が表で監視してる~w(3回目)

三軒目 こがね製麺所 高松春日店
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教育が行届き過ぎて、耳に響く大声に迎えられ(笑^)

暑かったんで、冷系に やっぱ天ぷら乗せるぶんにしとけばよかった?

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OPもスルーして、レジを通し薬味場へ

出来れば、「大根すり」置いといて欲しいよね~w


新装開店だが そんなにお客さんも多くないねぇ



肉ぶっかけ冷一玉 460円
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肉の油が真っ白になり まるで中華そばの背油の様

見た目からちょっと食指が減退したが、食べ進むOSSAN


麺は、「こがね」ちゃんとしてる 肉自体にも罪は、無い(笑^)

熱いうどんならダシに溶け込んで、問題ないんだろうが・・・。

やっぱここは、「かけ」が一番お勧めかなぁ・・・・。
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清水屋 4月20日



目指す店の開店時間は、11時 その前にもう一軒

なんとなくちょうどの時間に近くだったんで ここに(19回目)

二軒目 清水屋 10時
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今まさに大将が暖簾を掛けてる所に出くわし、一番客w

中に入って、「カレー」か?と考えたが、「まだあります」につられ

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それを「そのまま」で注文して、OPは、やはり・・・スルーして、
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客席を写しても誰もいない やっぱ一番客の特権よね~w

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明るい方に陣取って、綺麗に写れとばかりに

しっぽくうどん小 440円
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しっかり煮込まれた根野菜 鶏肉もトロ~リ”

麺だけは、硬めのしっかりした分 安定してる。

ダシもかけダシじゃなく

一緒に煮込んだんを入れてるんで、旨いよね~(笑^)

全部飲み干してしもうたが~!ww



さあフェリー乗り場・・・・行ってみましょうか







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よしや 4月20日



載ったんだから仕方ない・・・の店を押さえに橋へ

坂出インターで下りたから やっぱここは、外せない(149回目)

一軒目 よしや 9時5分

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一週間後からは、おそらくずっと大行列であろう店

この日は、時間もいいのか?あんまおらんで良かった~w

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毎度の注文をして、いつものOP 

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安定って言っていいのか?ワンパターンと言うべきか?(笑^)

先日は、チケットが230円ぶんの効力しかなかったが、

この日のレジのおねえさんは、OSSANが指摘しても譲らんw

結局250円の効力を発揮してくれ、支払いは、OPのぶんだけww


大将前のカウンターに腰掛けて、開始~

ひやひや小 250円 ちくわ天 110円
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麺は、いつも変わらん安定のねじれっぷりw

こういう面白さは、機械じゃなかなか出んのよね~

ダシも大好きないつもの味 ちくわもこの日は、柔かった~w


ちょこっと大将と話してて、「松岡」の後の店の話が出たんで、

寄っては見たが・・・ まだの様ですね~
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さて 一応高松向けでは、あるんだが・・・・。


時間が有るんで、一軒寄ってから あそこ目指す事にしよう。








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おっさんうど~ん

Author:おっさんうど~ん
讃岐うどん全店制覇達成 もうすぐ二周も終わる~

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